CORSI DI FORMAZIONE

I corsi di formazione sono a disposizione, anche su richiesta, sia in presenza che in modalità FAD, anche “su misura” per la Vostra attività.

Ecco una panoramica sui contenuti:

Corsi

Legislazione
alimentare

Qualità
laboratori

Sicurezza
alimentare

Studi

Corso “Gestione dei circuiti interlaboratorio”

Corso “Gestione dei circuiti interlaboratorio”

Corso "Gestione dei circuiti interlaboratorio"LA GESTIONE DEI CIRCUITI INTERLABORATORIO (PROVE DI COMPETENZA) NEL LABORATORIO CHIMICO E MICROBIOLOGICO   ​È proprio vero che bisogna partecipare ad un circuito per ogni metodo? Il risultato non conforme è sempre "colpa...

The great ISO 10012 swindle

The great ISO 10012 swindle

Quanti conoscono i Sex Pistols, quanti conoscono le loro canzoni più famose, da “God Save The Queen” a “Anarchy In The UK”, fino all’interpretazione acida e distorta di “My Way”? Spero sia così per la maggioranza dei lettori: si parla di un gruppo imprescindibile...

Corso Legionella 11731:2017

Corso Legionella 11731:2017

CORSO 11731:2017Adeguamento alla ISO 11731:2017 per determinazione di Legionella su acqueIl corso si è tenuto in due successive edizioni in modalità FAD il 23 ottobre 2020 il 28 ottobre 2020 con la partecipazione complessiva di circa 80 corsisti. Non siete stati tra i...

IL BOTULISMO INFANTILE

IL BOTULISMO INFANTILE

(a cura del dott. Leonardo de Ruvo, dottore in tecnologie alimentari, collaboratore dello Studio Arclab) IL BOTULISMO INFANTILE   Il botulismo infantile, riconosciuto e descritto per la prima volta in California nel 1976, è causato dalla produzione di tossina nel lume...

L’ANTICHITÀ DELLA CELIACHIA

L’ANTICHITÀ DELLA CELIACHIA

(a cura del dott. Leonardo de Ruvo, dottore in tecnologie alimentari, collaboratore dello Studio Arclab) L'ANTICHITÀ DELLA CELIACHIA Attualmente risulta abbastanza diffusa la teoria dei grani "moderni" come responsabili della comparsa della celiachia. Premettendo che...

Corso “Tarature e assicurazione qualità in microbiologia”

Corso “Tarature e assicurazione qualità in microbiologia”

Corso "Tarature e assicurazione qualità in microbiologia"TARATURE, ASSICURAZIONE QUALITÀ, MONITORAGGIO DELLE COMPETENZE NEI LABORATORI DI MICROBIOLOGIA   ​Il corso intende fornire strumenti pratici e leggeri per soddisfare gli obblighi della norma ISO 17025 e gli...

Corso “Incertezza di campionamento”

Corso “Incertezza di campionamento”

CORSO "Incertezza di campionamento"INCERTEZZA, ASSICURAZIONE QUALITÀ, MONITORAGGIO DELLE COMPETENZE & CAMPIONAMENTO   ​Il corso tratterà lo strano e misterioso tema dell'incertezza di campionamento, ma anche la qualifica del personale e monitoraggio delle...

IL “CARTELLO UNICO” NON E’ FUORILEGGE

IL “CARTELLO UNICO” NON E’ FUORILEGGE

(a cura del dott. Massimo Tarditi) Si leggono da un po’ di tempo, su testate on line ritenute autorevoli (ad esempio http://www.ilfattoalimentare.it/allergeni-cartello-unico-bar-mense-ristoranti.html), proclami allarmistici ed affermazioni fuorvianti sulla vexata...

I COLIFORMI NEI PRODOTTI LATTIERO CASEARI

I COLIFORMI NEI PRODOTTI LATTIERO CASEARI

(a cura del dott. Leonardo de Ruvo, dottore in tecnologie alimentari, collaboratore dello Studio Arclab) L’analisi dei batteri coliformi ha una lunga storia nell’industria lattiero-casearia e per molto tempo è stata utilizzata come indicatore di inadeguate prassi...

LA CONTA DELLE COLONIE A 30°C (un po’ di chiarezza)

LA CONTA DELLE COLONIE A 30°C (un po’ di chiarezza)

(a cura del dott. Leonardo de Ruvo, dottore in tecnologie alimentari, collaboratore dello Studio Arclab) La conta dei microrganismi aerobi a 30°C (secondo la serie ISO 4833) è uno dei parametri più utilizzati dall’industria alimentare per valutare ad esempio...

Incertezza e tarature in microbiologia

Incertezza e tarature in microbiologia

Incertezza e tarature, su misuraCorsi a richiesta, presso i laboratori, su incertezza e taratureProgramma corsi incertezza e tarature per laboratori di microbiologia Destinatari Tecnici e responsabili di laboratorio, responsabili qualità. Conoscenze necessarie Sistema...