CORSI DI FORMAZIONE
I corsi di formazione sono a disposizione, anche su richiesta, sia in presenza che in modalità FAD, anche “su misura” per la Vostra attività.
Ecco una panoramica sui contenuti:
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alimentare
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laboratori
Sicurezza
alimentare
Studi
Le novità della ISO 16140-3:2021 per i laboratori di microbiologia alimentare
Conseguenze pratiche dell’applicazione della ISO 16140-3:2021 alla verifica prestazionale da parte dei laboratori accreditati che effettuano analisi microbiologica di alimenti 1 Quale norma si applica per la verifica prestazionale dei metodi in microbiologia...
Corso “Verifica prestazionale e validazione dei metodi in microbiologia” – FAD ONLINE DIFFERITA
Corso "Validazione e verifica prestazionale nel laboratorio microbiologico"LA VALIDAZIONE E VERIFICA PRESTAZIONALE DEI METODI NEL LABORATORIO CHIMICO E MICROBIOLOGICO Si devono "validare" tutti i metodi? Ha un senso l'approccio "chimico" (scarto tipo di...
Corso “Gestione dei circuiti interlaboratorio” – FAD ONLINE DIFFERITA
Corso "Gestione dei circuiti interlaboratorio"LA GESTIONE DEI CIRCUITI INTERLABORATORIO (PROVE DI COMPETENZA) NEL LABORATORIO CHIMICO E MICROBIOLOGICO È proprio vero che bisogna partecipare ad un circuito per ogni metodo? Il risultato non conforme è sempre "colpa...
Corso “Il campionamento ambientale nelle imprese alimentari” – FAD ONLINE DIFFERITA
Corso "Il campionamento ambientale nelle imprese alimentari"IL CAMPIONAMENTO AMBIENTALE NELLE IMPRESE ALIMENTARI Qui la locandina.CONTATTACI Scrivi un'email per avere informazioni sul corso e per iscriverti m.tarditi@arclab.it
Corso “Tarature e assicurazione qualità in microbiologia” – FAD ONLINE DIFFERITA
Corso "Tarature e assicurazione qualità in microbiologia"TARATURE, ASSICURAZIONE QUALITÀ, MONITORAGGIO DELLE COMPETENZE NEI LABORATORI DI MICROBIOLOGIA Il corso intende fornire strumenti pratici e leggeri per soddisfare gli obblighi della norma ISO 17025 e gli...
Corso “Incertezza di campionamento” – FAD ONLINE DIFFERITA
CORSO "Incertezza di campionamento"INCERTEZZA, ASSICURAZIONE QUALITÀ, MONITORAGGIO DELLE COMPETENZE & CAMPIONAMENTO Il corso tratterà lo strano e misterioso tema dell'incertezza di campionamento, ma anche la qualifica del personale e monitoraggio delle...
La dipartita della Legge 283/62 e la punibilità degli illeciti in campo alimentare (per chi non guarda solo il dito)
© MASSIMO TARDITI 2021 – riproducibile solo integralmente citando fonte e riferimenti, inclusa mail. Come è noto, dal prossimo 27 marzo, trascorsi i 15 giorni dalla pubblicazione in Gazzetta Ufficiale del D.Lgs. 27/2021, sarà abrogata in toto la Legge 283/62, incluso...
IL “CARTELLO UNICO” NON E’ FUORILEGGE
(a cura del dott. Massimo Tarditi) Si leggono da un po’ di tempo, su testate on line ritenute autorevoli (ad esempio http://www.ilfattoalimentare.it/allergeni-cartello-unico-bar-mense-ristoranti.html), proclami allarmistici ed affermazioni fuorvianti sulla vexata...
Il “MANUALE DI CORRETTA PRASSI IGIENICA” per le “Pro Loco” UNPLI
Il dott. Massimo Tarditi è autore dei manuali di corretta prassi igienica approvati dal Ministero della Salute per il settore del commercio al dettaglio (Confcommercio-FIDA, prima e seconda edizione, ai sensi del D.Lgs. 155/97) e per il settore delle feste e sagre...
I COLIFORMI NEI PRODOTTI LATTIERO CASEARI
(a cura del dott. Leonardo de Ruvo, dottore in tecnologie alimentari, collaboratore dello Studio Arclab) L’analisi dei batteri coliformi ha una lunga storia nell’industria lattiero-casearia e per molto tempo è stata utilizzata come indicatore di inadeguate prassi...
La filatura della cagliata: si può considerare come una misura di controllo?
(a cura del dott. Leonardo de Ruvo, dottore in tecnologie alimentari, collaboratore dello Studio Arclab) I formaggi a pasta filata rappresentano una particolare varietà di prodotti latterio-caseari caratterizzati da una particolare tecnica, la filatura della cagliata,...
LA CONTA DELLE COLONIE A 30°C (un po’ di chiarezza)
(a cura del dott. Leonardo de Ruvo, dottore in tecnologie alimentari, collaboratore dello Studio Arclab) La conta dei microrganismi aerobi a 30°C (secondo la serie ISO 4833) è uno dei parametri più utilizzati dall’industria alimentare per valutare ad esempio...
Incertezza e tarature in microbiologia SU MISURA
Incertezza e tarature, su misuraCorsi a richiesta, presso i laboratori, su incertezza e taratureProgramma corsi incertezza e tarature per laboratori di microbiologia Destinatari Tecnici e responsabili di laboratorio, responsabili qualità. Conoscenze necessarie Sistema...
I corsi online
I CORSI A CASA VOSTRA, O IN LABORATORIOSeguite i corsi precedenti, comodamente, in laboratorio o a casaSe non avete avuto modo di seguire i corsi precedenti... nessun problema. Potete partecipare, in qualsiasi momento, su richiesta, e ottenere l'attestato e il...
Corso ISO 17025:2017 (UNI EN ISO 17025:2018)
CORSO ISO 17025Panoramica e approfondimenti sulla nuova ISO 17025Il corso, di due giornate, si è tenuto in in presenza a Calenzano (FI) il 7 e 8 febbraio 2019, con la partecipazione complessiva di circa 40 corsisti. Non siete stati tra i fortunati partecipanti? Non...
Corso “Analisi dei rischi” – FAD ONLINE DIFFERITA
CORSO "Analisi dei rischi"Pensare il rischio, pensare sul rischio, rischiare di pensareDa qualche anno chi ha a che fare con la “qualità” nei diversi settori produttivi ha dovuto confrontarsi con il cosiddetto “approccio basato sul rischio”, (risk based thinking)...
Corso “Incertezza in microbiologia” ISO 19036 e ISO 29201 – FAD ONLINE DIFFERITA
CORSO INCERTEZZA IN MICROBIOLOGIAIncertezza di misura nell'analisi microbiologica degli alimenti e delle acqueIl corso si è tenuto in tre successive edizioni in presenza a Palermo il 15 gennaio 2020 a Calenzano (FI) il 24 gennaio 2020 a Telese Terme (BN) il 19...