La filatura della cagliata: si può considerare come una misura di controllo?

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The great ISO 10012 swindle

The great ISO 10012 swindle

Quanti conoscono i Sex Pistols, quanti conoscono le loro canzoni più famose, da “God Save The Queen” a “Anarchy In The UK”, fino all’interpretazione acida e distorta di “My Way”? Spero sia così per la maggioranza dei lettori: si parla di un gruppo imprescindibile...

IL BOTULISMO INFANTILE

IL BOTULISMO INFANTILE

(a cura del dott. Leonardo de Ruvo, dottore in tecnologie alimentari, collaboratore dello Studio Arclab) IL BOTULISMO INFANTILE   Il botulismo infantile, riconosciuto e descritto per la prima volta in California nel 1976, è causato dalla produzione di tossina nel lume...

L’ANTICHITÀ DELLA CELIACHIA

L’ANTICHITÀ DELLA CELIACHIA

(a cura del dott. Leonardo de Ruvo, dottore in tecnologie alimentari, collaboratore dello Studio Arclab) L'ANTICHITÀ DELLA CELIACHIA Attualmente risulta abbastanza diffusa la teoria dei grani "moderni" come responsabili della comparsa della celiachia. Premettendo che...

IL “CARTELLO UNICO” NON E’ FUORILEGGE

IL “CARTELLO UNICO” NON E’ FUORILEGGE

(a cura del dott. Massimo Tarditi) Si leggono da un po’ di tempo, su testate on line ritenute autorevoli (ad esempio http://www.ilfattoalimentare.it/allergeni-cartello-unico-bar-mense-ristoranti.html), proclami allarmistici ed affermazioni fuorvianti sulla vexata...

I COLIFORMI NEI PRODOTTI LATTIERO CASEARI

I COLIFORMI NEI PRODOTTI LATTIERO CASEARI

(a cura del dott. Leonardo de Ruvo, dottore in tecnologie alimentari, collaboratore dello Studio Arclab) L’analisi dei batteri coliformi ha una lunga storia nell’industria lattiero-casearia e per molto tempo è stata utilizzata come indicatore di inadeguate prassi...

LA CONTA DELLE COLONIE A 30°C (un po’ di chiarezza)

LA CONTA DELLE COLONIE A 30°C (un po’ di chiarezza)

(a cura del dott. Leonardo de Ruvo, dottore in tecnologie alimentari, collaboratore dello Studio Arclab) La conta dei microrganismi aerobi a 30°C (secondo la serie ISO 4833) è uno dei parametri più utilizzati dall’industria alimentare per valutare ad esempio...