questo corso mette a fuoco gli aspetti più importanti delle norme presentate, veramente molto utile
patrizia bianchi
il 12 Aprile 2022 alle 16:39
Complimenti per il corso, però abbiamo 2 domande che non hai ben chiarito:
– Per la stima del LOD 50, in riferimento al protocollo 3, è possibile utilizzare un ceppo a titolo stimato titolato dal laboratorio al fine di raggiungere la concentrazione richiesta e utilizzarlo poi come inoculo?
– Come aggiustare i dati provenienti dalla vecchia ISO 19036?
Per ciascun metodo noi abbiamo tolto i dati più vecchi eliminandone 6 (valori che provenivano dall’analisi di solidi, polveri e liquidi del passato) e li abbiamo sostituiti con i nuovi valori ottenuti utilizzando uno stesso campione (item) ad esempio: 6 volte polpette di carne cruda. Ci sono criteri da osservare nella scelta dell’item o è a discrezione del laboratorio?
Grazie anticipatamente per le risposte
Ciao Patrizia, grazie per i complimenti
Per il LOD 50 è possibile usare ceppi titolati, ovviamente si deve avere una buona stima del titolo (es. conte in piastra ripetute) ma, a questo punto, forse meglio usare uno degli altri due protocolli…
Per quanto riguarda la ISO 19036 l’importante è che i nuovi valori (così come quelli vecchi) siano appropriati per la matrice oggetto dello studio, matrice scelta secondo indicazioni della ISO 19036. Ho aggiunto che, volendo, si potrebbe anche ragionare così:
– se ho altre matrici, teoricamente più “difficili”, alla fine il valore di sR che otterrò sara “peggiore”
– se il mio valore “peggiore” rientra nei criteri, ragionevolmente anche un valore ottenuto secondo lo studio “canonico” dovrebbe rientrare
– quindi vanno bene anche valori eterogenei
patrizia bianchi
il 13 Aprile 2022 alle 12:01
quindi nella tua riposta è implicito che mi confermi giusto, come protocollo alla luce della nuova ISO 19036: 2019, ripetere le analisi da 2 operatori dello stesso food (item) e quindi come già chiesto 6 volte polpette di carne.
Mi sembra di capire dalla tua risposta che l’importante è scegliere quale item e forse è meglio quello più eterogeneo e quindi uno spiedino misto di carne e verdura
GIUSTO?
questo corso mette a fuoco gli aspetti più importanti delle norme presentate, veramente molto utile
Complimenti per il corso, però abbiamo 2 domande che non hai ben chiarito:
– Per la stima del LOD 50, in riferimento al protocollo 3, è possibile utilizzare un ceppo a titolo stimato titolato dal laboratorio al fine di raggiungere la concentrazione richiesta e utilizzarlo poi come inoculo?
– Come aggiustare i dati provenienti dalla vecchia ISO 19036?
Per ciascun metodo noi abbiamo tolto i dati più vecchi eliminandone 6 (valori che provenivano dall’analisi di solidi, polveri e liquidi del passato) e li abbiamo sostituiti con i nuovi valori ottenuti utilizzando uno stesso campione (item) ad esempio: 6 volte polpette di carne cruda. Ci sono criteri da osservare nella scelta dell’item o è a discrezione del laboratorio?
Grazie anticipatamente per le risposte
Ciao Patrizia, grazie per i complimenti
Per il LOD 50 è possibile usare ceppi titolati, ovviamente si deve avere una buona stima del titolo (es. conte in piastra ripetute) ma, a questo punto, forse meglio usare uno degli altri due protocolli…
Per quanto riguarda la ISO 19036 l’importante è che i nuovi valori (così come quelli vecchi) siano appropriati per la matrice oggetto dello studio, matrice scelta secondo indicazioni della ISO 19036. Ho aggiunto che, volendo, si potrebbe anche ragionare così:
– se ho altre matrici, teoricamente più “difficili”, alla fine il valore di sR che otterrò sara “peggiore”
– se il mio valore “peggiore” rientra nei criteri, ragionevolmente anche un valore ottenuto secondo lo studio “canonico” dovrebbe rientrare
– quindi vanno bene anche valori eterogenei
quindi nella tua riposta è implicito che mi confermi giusto, come protocollo alla luce della nuova ISO 19036: 2019, ripetere le analisi da 2 operatori dello stesso food (item) e quindi come già chiesto 6 volte polpette di carne.
Mi sembra di capire dalla tua risposta che l’importante è scegliere quale item e forse è meglio quello più eterogeneo e quindi uno spiedino misto di carne e verdura
GIUSTO?
Infatti, meglio variare un po’ di più. A meno che la matrice più frequentemente analizzata non sia proprio, in questo caso, “polpette di carne”.